残り物をどうしよう<ふりかけおにぎり編>2007年09月20日 08:24

会社の外回りが多い主人に、お弁当代わりにふりかけおにぎりを持たせているのですが、たまに食べられなくてお持ち帰りすることがあります。

そういうときは、冷凍庫で凍らせておくのですが、しばらくすれば冷凍おにぎりがたまってしまうので、どうやって活用しようか試行錯誤しています。

今日は、その結果を少し紹介・・・。

(1)チャーハン・・・×
作り方はチャーハンの作り方と同じでご飯の代わりにふりかけおにぎりを使っただけです。意外とおいしいんじゃないかと思って作ってみたのですが、チャーハンの味とふりかけのかつおの味が合わず、なんとも微妙なお味でございました(- _-;)

(2)リゾット・・・△
固形スープでふりかけごはんを煮立てて、少々のバター、塩こしょうを加えて、最後に粉チーズと鮭フレークを加えて和風リゾット風にしてみました。
味は悪くなかったのですが、途中でくどくなってもてあましてしまいました・・・。
何もリゾットにしなくても固形スープで煮立てるだけでもよかったかもしれません。

(3)雑炊またはおかゆ・・・○
固形スープで煮込んで、わかめとしらす、溶き卵を入れました。
とてもおいしく食べられました!

(4)焼きそばめし・・・未
今、書いている途中に思いついたのですが、ふりかけのパッケージの裏に「焼きそばにかけてもおいしい」と書いてあるので、焼きそばめしにしたらおいしいかもしれませんね。今度試してみようっと。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://sakura-electone.asablo.jp/blog/2007/09/20/1809370/tb