初節句 ― 2013年03月06日 11:31
3月3日は娘の初節句でした。
初の節句ということで、料理も頑張ってみんなでお祝いしようと思っていたのですが、同居している祖父母が用事のため3日の晩に留守にすることがわかり、お祝いは2日の晩にすることにしました。
2日は私の用事があって、あまり時間がなかったので簡単なご馳走にしました。
メニューは
・炊き込み御飯
・茶碗蒸し
・ササミのムニエル
・マカロニサラダ
みんなでご飯を食べて、娘と写真を撮ってお祝いしました。
3日の晩は私たち夫婦と娘だけでお祝い。
朝から仕込んでご馳走を作りました。
メニューは
・ちらし寿司
・お吸物
・揚げない唐揚げ
・ポテトサラダ
・菜の花のおひたし
でした。
ちらし寿司には、椎茸、酢レンコン、ニンジン、菜の花、海老、錦糸卵を載せて豪華にしました。
菜の花はちょっと苦いけど美味しいですよね。
ちょっぴり春を感じた、そんなご馳走ができました(^^)
初の節句ということで、料理も頑張ってみんなでお祝いしようと思っていたのですが、同居している祖父母が用事のため3日の晩に留守にすることがわかり、お祝いは2日の晩にすることにしました。
2日は私の用事があって、あまり時間がなかったので簡単なご馳走にしました。
メニューは
・炊き込み御飯
・茶碗蒸し
・ササミのムニエル
・マカロニサラダ
みんなでご飯を食べて、娘と写真を撮ってお祝いしました。
3日の晩は私たち夫婦と娘だけでお祝い。
朝から仕込んでご馳走を作りました。
メニューは
・ちらし寿司
・お吸物
・揚げない唐揚げ
・ポテトサラダ
・菜の花のおひたし
でした。
ちらし寿司には、椎茸、酢レンコン、ニンジン、菜の花、海老、錦糸卵を載せて豪華にしました。
菜の花はちょっと苦いけど美味しいですよね。
ちょっぴり春を感じた、そんなご馳走ができました(^^)
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