残り物をどうしよう<冷やし中華編> ― 2011年09月08日 07:12
真夏にはたくさん食べたくなる冷やし中華。
あっさりしていて暑い日でも食が進みます。
でも、だんだん飽きてきて残ってしまうということも・・・。
ということで、冷やし中華(ごまだれ)を使って、ちょっと違った料理を考えてみました〜。
☆具を変えてみる
冷やし中華の一般的な具は、
・ハム
・キュウリ
・錦糸卵
ですが、具を変えてみました!
・ボイルキャベツ
・ボイルソーセージ
・ゆでたまご
この組み合わせもごまだれと合って結構おいしかったです(^^)♪
☆焼きそば風にしてみる
焼きうどんをポン酢で味付けしたら、結構美味しかったので、冷やし中華の面を炒めて付属のごまだれで炒めて作ってもおいしいはず!と思って、炒めてみました(笑)
はじめに炒り卵を作り、具のタマネギとソーセージを炒めた後、堅めにゆでた麺をフライパンに入れ炒めます。
そのあと、付属のからしとこまだれを混ぜ、フライパンに入れ、さらに炒めます(^^)
できあがりがこれです♪
麺を堅めに茹でたものの、すこしべちゃっとなってしまいましたが、結構美味しかったです♪
麺は、堅めに茹でたら、いったん氷水でしめるとべちゃっとなりにくいかもしれません。
あっさりしていて暑い日でも食が進みます。
でも、だんだん飽きてきて残ってしまうということも・・・。
ということで、冷やし中華(ごまだれ)を使って、ちょっと違った料理を考えてみました〜。
☆具を変えてみる
冷やし中華の一般的な具は、
・ハム
・キュウリ
・錦糸卵
ですが、具を変えてみました!
・ボイルキャベツ
・ボイルソーセージ
・ゆでたまご

この組み合わせもごまだれと合って結構おいしかったです(^^)♪
☆焼きそば風にしてみる
焼きうどんをポン酢で味付けしたら、結構美味しかったので、冷やし中華の面を炒めて付属のごまだれで炒めて作ってもおいしいはず!と思って、炒めてみました(笑)
はじめに炒り卵を作り、具のタマネギとソーセージを炒めた後、堅めにゆでた麺をフライパンに入れ炒めます。
そのあと、付属のからしとこまだれを混ぜ、フライパンに入れ、さらに炒めます(^^)
できあがりがこれです♪

麺を堅めに茹でたものの、すこしべちゃっとなってしまいましたが、結構美味しかったです♪
麺は、堅めに茹でたら、いったん氷水でしめるとべちゃっとなりにくいかもしれません。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://sakura-electone.asablo.jp/blog/2011/09/08/6092671/tb
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。